Le Bœuf gras – 1739

Publié le : 10 mars 20204 mins de lecture

« À Paris & dans la plûpart des grandes villes du Royaume, les Garçons Bouchers de chaque quartier se rassemblent ordinairement tous les ans le Jeudi gras, & promènent par la Ville, au son des Instrumens, un Bœuf qu’il choisissent de belle encolure, & qu’ils parent de guirlandes de fleurs & autres ornemens ; On l’apelle à Paris, Le Bœuf gras, & dans plusieurs Villes de Province, Le Bœuf villé, parce qu’on le promène par la ville.

Cet usage, qui est fort ancien, paroît être un reste de certaines Fêtes du Pagannisme, & singulierement des Sacrifices que l’on faisoit aux faux Dieux. En effet, les Garçons Bouchers s’habillent pour cette cérémonie, à peu près de même que l’étoient les Esclaves des Sacrificateurs ; Le Beuf gras est paré dans le même goût, que ceux que l’on immoloit pour victimes, & les Bouchers ont des Instrumens, comme on en avoit aux Sacrifices.

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Tout ce qu’il y a de plus ici, c’est que l’on met sur le Bœuf un Enfant, qui tient en main un Sceptre, et que les Bouchers apellent leur Roy, ce qui a sans doute été introduit dans les temps, où la plûpart des Communautés donnoient à leur Chef le titre de Roy, comme les Rois de l’Arbaleste & de l’Arquebuse, le Roy des Violons, & plusieurs autres semblables.

Les Garçons Bouchers de la Boucherie de l’Aport de Paris, n’ont pas attendu cette année le jour ordinaire pour faire leur Fête du Bœuf gras ; dès le mercredi matin, 4. du mois de février, veille du Jeudi gras, il se rassemblerent, & promenerent par la Ville un Bœuf, qui avoit sur la tête, au lieu d’aigrette, une grosse branche de Laurier-cerise, & il étoit couvert d’un tapis qui lui servoit de housse.

Le jeune Roy de la Fête, qui étoit monté sur le Boeuf gras, avoit un grand Ruban bleu, passé en Echarpe, et tenoit d’une main un Sceptre doré & de l’autre son épée nuë.

Les Garçons Bouchers qui l’accompagnaient, environ au nombre de quinze, étoient tous vétus de corsets rouges, avec des trousses blanches, ayant sur la tête une espece de turban ou de toque rouge, bordé de blanc.

Deux d’entre eux tenoient le Boeuf par les cornes, & le conduisoient ; plusieurs avaient des Violons, Fifres et Tambours, et les autres portoient des bâtons.

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Ils allerent en cet équipage en differens Quartiers de Paris, & principalement l’Hôtel du Bailliage, chés M. le Premier Président, pour lui donner une Aubade.

Comme ce Chef du Parlement étoit encore à la Grand-Chambre, les Bouchers prirent le parti de l’aller attendre sur son passage ; & pour cela ils firent monter le Boeuf par l’Escalier de la Sainte Chapelle, & vinrent dans la Grand’-Salle du Palais, jusqu’à la Porte du Parquet des Huissiers de la Grand’-Chambre.

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Lorsque le Premier Président sortit, il se mirent en haye sur son passage, & le saluérent au son de leurs Instrumens. Pendant cette Aubade ils avoient éloigné le Boeuf gras vers le passage des Enquêtes ; & après que ce Magistrat fut passé, ils se promenerent avec le Boeuf dans plusieurs des Salles du Palais, et le firent descendre enfin par l’Escalier de la Cour neuve, du côté de la Place Dauphine ; & ils continuerent leur cérémonie dans Paris.

On n’avoir point encore vû le Boeuf gras dans les Salles du Palais, lesquelles sont au moins à la hauteur d’un premier étage ; & on aurait peine à le croire, si un grand nombre de Parisiens n’avoient vû ce Spectacle singulier.

Le lendemain des Bouchers d’un autre quartier promenerent aussi un Boeuf, mais ils ne vinrent point au Palais. »

Mercure de France – Février 1739 – Pages 387 à 390

Pour plus d'informations : Le bal du 15 de la rue des Vertus - 1922

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